hafizov_rustam (hafizov_rustam) wrote,
hafizov_rustam
hafizov_rustam

Category:

США могут ограничить использование доллара в России. Протесты и санкции.

Россиян предостерегли от покупки доллара и хранения в нем сбережений. Это связано с тем, что санкционный режим США подрывает устойчивость американской валюты. Такое мнение озвучил зампред Банка России Алексей Заботкин.



  По его мнению, ограничения, которые Вашингтон вводит в отношении других государств, подрывают надежность доллара как средства сбережения и платежей для международных участников. «Это год за годом будет ослаблять его использование», - утверждает представитель ЦБ. По его словам, в течение нескольких лет использование национальных валют при расчетах между государствами будет расти.
О том, почему покупка долларов и хранение в нем своих сбережений может стать для россиян опасным – «Блокноту» рассказал ведущий аналитик отдела социально-экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Жвалев.

Очевидно, что речь в выступлении Алексея Заботкина идет об отношении к американской валюте на государственном уровне. Россия уже долгое время идет по пути постепенного отказа от использования доллара в международных расчетах. Процесс этот начался примерно с 2013 года, когда отношения с США в очередной раз обострились. С тех пор дедолларизация идет хотя и не слишком быстро, но уверенно и последовательно - международные расчеты России постепенно переходят в евро, юани, а также осуществляются в национальных валютах.

С другой стороны, все последние годы происходит серьезное ухудшение отношений России и США, дошедшее до уровня времен «холодной войны», а по некоторым мнениям - уже и превзошедшее его. Со стороны США в адрес России появляются все новые и новые санкции, в том числе касающиеся и банковской системы. Именно об этой проблеме и упоминает зампред Банка России. Так что нельзя полностью исключать, что использование доллара в России может оказаться ограничено не самой Россией, а извне - со стороны Соединенных Штатов. Например, если США запретят американским банкам взаимодействовать с российскими финансовыми институтами, то последние не смогут вести расчеты в долларах.

Поэтому, хотя доллар в России, скорее всего, не запретят, но использование этой валюты в качестве средства сбережения накоплений действительно становится все менее надежным.



Межде тем телеканал CNN сообщил, что "Фонд борьбы с коррупцией"* (включен Минюстом в список иноагентов) призвал президента США Джо Байдена ввести санкции против 35 человек, в том числе против "восьми высокопоставленных россиян, близких к президенту России Владимиру Путину": бизнесмена Романа Абрамовича, главы Минздрава Михаила Мурашко и других, канал ссылается на копию письма фонда и его исполнительного директора.
"Письмо адресовано президенту Соединенных Штатов - самой могущественной страны. (США) уже давно применяют санкции к лицам, причастным к коррупции. Если кто и может что-то сделать, так это США", - заявил исполнительный директор фонда Владимир Ашурков телеканалу CNN. Ашурков заявил, что команда Навального планирует направить такой же список Европейскому союзу и правительству Великобритании.

В то же время на акциях в поддержку оппозиционера Алексея Навального по всей России задержаны больше 1 тыс. человек, посчитал правозащитный центр «ОВД-Инфо». Больше всего — в Москве (142), Владивостоке (113), Новосибирске (94) и Красноярске (91).

Акции были анонсированы сторонниками оппозиционера в 142 городах России. Протестующие требуют освободить Алексея Навального из-под ареста.

На прошлой неделе, 23 января, на акциях в поддержку господина Навального и после нее задержали больше 4 тыс. человек. Было возбуждено больше 20 уголовных дел.

Призывы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) ввести США санкции в отношении высокопоставленных россиян – это унижение себя и своей страны, заявил вице-спикер Государственной думы Игорь Лебедев. Член ОП Александр Малькевич, в свою очередь, назвал призывы ФБК госизменой.

«Я считаю это полным унижением себя и своей собственной страны. Если им так все не нравится в России, если они считают, что здесь все так плохо, ну, кто мешает – собрал чемодан и уехал, никто же не держит. Страны открыты. Но сидеть внутри страны, гадить и еще писать подобные письма – я считаю это неправильным», – передает слова Лебедева РИА «Новости».

Tags: Байден, Государственная Дума, Навальный, Путин, Россия, Рустам Хафизов, США, Совет Федерации, американская валюта, доллар, ограничения, протесты, рубль, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo hafizov_rustam january 21, 21:00 74
Buy for 50 tokens
Я руководитель компании Газ-Сервис в городе Уфа, а потому мне часто задают вопросы, которые интересуют жителей при газификации частного дома или котельной предприятия под ключ. Сегодня хочу рассказать про 10 основных вопросов о газификации: 1. Газификация частного дома. С чего ее начать? 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal