hafizov_rustam (hafizov_rustam) wrote,
hafizov_rustam
hafizov_rustam

Categories:

СтопБашРТС. Тарифы. Волнения, митинги, протесты.

Еще до волнений, организованных ФБК в поддержку Навального, в Уфе прошло пусть не такое масштабное, но все же послужившее отправной точкой последующих "народных гуляний" протестное мероприятие.

Люди вышли на протест не куда-либо, а прямо к дому правительства, с понятным требованием о снижении тарифов.

Утро 18 января в Башкирии началось традиционно с еженедельного совещания главы республики с правительством. В это же время под окнами Белого дома начала собираться толпа уфимцев и активистов общественной организации «СТОП БашРТС». Ближе к концу оперативки правительства озлобленные горожане начнут штурмовать здание.

На такой отчаянный шаг уфимцев подтолкнули очередные счета за отопление, разосланные горожанам в январе 2021 года. Сам конфликт между обществом и Башкирскими распределительными тепловыми сетями (БашРТС) начался еще в 2019 году, когда осенью того года вся республика перешла на новую схему оплаты за отопление. Если раньше жители Башкирии платили за отопление круглый год, то с осени 2019 года начислять за отопление стали только восемь месяцев в году — то есть, за фактическое потребление. Основным же камнем преткновения в этом переходе стал так называемый «перерасчет».

Отметим, что существующая система устроена таким образом, что, оплачивая счета, например, в 2020 году, мы платим за потребление тепловой энергии 2019 года. Если прошлый год был теплым, то перерасчет делается в пользу потребителя, а если наоборот, то в пользу БашРТС. Учитывая оплату только в течение восьми месяцев, сумма перерасчета может оказаться внушительной. В компании заявляют о росте счетов на 28-35%, глава региона называл цифру 42%, однако в социальных сетях можно без труда найти сообщения горожан с фотографиями платежных квитанций, по которым видно о возросших до 70% суммах.

При всем этом остро в Башкирии встала проблема и так называемых «перетопов». Многочисленные жалобы возникают по поводу уровня температуры, до которого «раскаляют» батареи в жилых домах так, что жильцам приходится открывать окна из-за жары. А значит деньги, которые потребители платят за сверхсильный нагрев батарей, уходят впустую.

Несмотря на широкую общественную дискуссию, ситуация продолжает повторяться с приходом первых холодов. Об этом сообщила Медиакорсеть, а также на страничке СтопБашРТС ВК ( Вконтакте ).



И с ними можно согласиться, в прошлом году ситуация была аналогичной, тем удивительнее, что власти к ней не были готовы. Ведь уже в прошлом году все предложения и рекомендации были выработаны многочисленными рабочими и экспертными группами. Но видимо с приходом тепла обмякла и память чиновников от ЖКХ.

Как говорят - свято место пусто не бывает. Вакуум, организованный властями, заполнили общественники. Ими стали Альберт Рахматуллин, Иван Апаев и Диана Демидова, которые в свою очередь и организовали движение Стоп БАШРТС Уфа. Они настойчиво стали добиваться снижения тарифов и быстро нашли понимание у жителей. При этом, по различным причинам и обстоятельствам, они попали в немилость той же партии, в которой состояли. Республиканскому бюро КПРФ не понравилась излишняя самостоятельность активистов, несогласованность их действий с партийным отделением, а также систематическая критика партруководства, высказываемая ими в публичном пространстве, что сочли нарушением устава КПРФ и всех троих со временем исключили из партии. Двое их них также лишились полномочий помощников депутатов. Только Рахматуллин умудрился сохранить свои полномочия, при этом членством в партии поплатился депутат Дмитрий Чувилин, который ему их предоставил.




  Уж не знаю, что произошло, но троица начала потихоньку распадаться и на протест, организованный "СтопБАШРТС" в этом году не явилась прекрасная ее часть - Диана Демидова. Кто-то говорит о денежных спорах, кто-то просто о разногласиях в коллективе. Ведь у каждого общественника яркий и не всегда ладный характер. Движению некоторые приписывают даже руку одной из башен Кремля, якобы желающей расшатать ситуацию в нашей мирной республике. Таким доводам конечно верится с трудом, так как в любом деле главное результат, а не пустое сотрясание воздуха, не приводящее к решению проблемы.



Тем временем ситуация не налаживается, а профессионалов способных разрешить ситуацию в отрасли почти не осталось. Правительство в то же время с головой уходит в вопросы городского хозяйства - от ремонта путепровода до проблем городского транспорта, при одновременной борьбе со снегом, а решение проблем высоких тарифов стоит на месте. При этом глава на оперативном совещании Радий Хабиров напомнил профильному вице-премьеру Борису Беляеву, что проблема со счетами от БашРТС возникает во второй раз.
— Третьего раза не будет, — резюмировал глава Башкирии.


И таких проблем в стране десятки. Я, Рустам Хафизов, являюсь руководителем ООО "Газ-Сервис" в городе Уфа. Ко мне часто обращаются с вопросами, волнующие граждан в связи с резким увеличением цены на центральное отопление:

1.  Как провести газ в дом, котельную, цена в городе Уфа?

2.  Сколько стоит провести газ в частный дом?

3.  Как провести газ в частный дом, с чего начать?


  Подробно постарался ответить на эти и другие вопросы в прошлой своей публикации "Газификация частного дома. Топ-10 вопросов про монтаж газопровода".

  Если у вас остались вопросы, можете оставить свою заявку на бесплатную консультацию на сайте компании в разделе "Оставить заявку".

Tags: БашРТС, Башкирия, Башкортостан, Борис Беляев, Газ-Сервис, ЖКХ, Навальный, Радий Хабиров, Рустам Хафизов, СтопБАШРТС, Уфа, Хафизов, волнения, газификация Уфа, газификация частного дома в Уфе, митинги, отопление, правительство, протесты, тарифы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С ДНЁМ ПОБЕДЫ!!!

    Компания Газ-Сервис поздравляет всех с Великим Днём Победы! Желаем мирного неба над головой, крепкого здоровья и тепла в ваши дома! В честь…

  • В «Газпроме» пообещали бесплатно провести газ. Не для всех.

    Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов пообещал бесплатно провести газ в рамках догазификации в небольшие дома…

  • Газификация "под ключ"

    Вы задаетесь вопросом: как провести газ в частный дом в Уфе, гараж, хозблок, котельную или СНТ?! Компания "ГенСтройПроект",…

promo hafizov_rustam january 21, 21:00 74
Buy for 50 tokens
Я руководитель компании Газ-Сервис в городе Уфа, а потому мне часто задают вопросы, которые нужно знать когда проводится газификация частного дома или котельной предприятия под ключ. Сегодня хочу рассказать про 10 основных вопросов о газификации: 1. Газификация частного дома. С чего ее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments