hafizov_rustam (hafizov_rustam) wrote,
hafizov_rustam
hafizov_rustam

Categories:

Повторит ли Башкирэнерго судьбу Башнефти и Соды?

  КПРФ и ЛДПР в Башкортостане предрекают «Башкирэнерго» судьбу «Башсоды»

Оппозиция выступает за реституцию энергетических активов в республике.


Источник: КПРФ Башкортостана
Источник: КПРФ Башкортостана

   Межфракционная рабочая группа Курултая Башкортостана по расследованию роста цен на отопление в республике подвела предварительные итоги своей работы. Сопредседатели группы, главы фракций КПРФ и ЛДПР Юнир Кутлугужин и Вячеслав Рябов пришли к выводу, что причиной роста тарифов на отопление в 3 раза за последние 10 лет в Башкортостане стало выбытие из республиканской собственности активов «Башкирэнерго» и разделение их между ПАО «Интер РАО» и АФК «Система». Это, по мнению межфракционной группы, привело к отсутствию контроля за ценами со стороны правительства и сверхобогащению корпораций за счет населения республики. Предложения Кутлугужина и Рябова просты: вернуть «Башкирэнерго» в республиканскую собственность и установить государственный контроль за деятельностью монополии. По существу, правительству Башкортостана представлено научное обоснование будущей реституции активов из собственности «Интер РАО» и АФК «Система». Несколько лет назад подобную научную основу общественные активисты подвели под необходимость пересмотра приватизации «Башкирской содовой компании», и до августа 2020 года эти выкладки казались маргинальными – пока не понадобились Генпрокуратуре после битвы при Куштау. В современном Башкортостане ничего нельзя предполагать далеко наперед.



«Вывод активов «Башкирэнерго» из республиканской собственности, значительно понизивший возможность влияния республиканской власти на ценовую политику в региональной теплоэнергетике, равно как отказ от жесткого регулирования тарифов в сочетании с умелым и последовательным лоббированием монополистами своих финансовых интересов – главные причины необоснованного опережающего роста цен на теплоснабжение», – говорится в заявлении Кутлугужина и Рябова, поступившем в «Правду ПФО». Межфракционная группа обратилась со своими предложениями к главе Башкортостана Радию Хабирову, председателю правительства Андрею Назарову и спикеру парламента Константину Толкачеву. Тексты писем имеются в распоряжении редакции.

Аргументы за пересмотр приватизации «Башкирэнерго» межфракционная группа выдвигает следующие. Необоснованный рост платежей в 3 раза за 10 лет произошел, по мнению подписантов писем, в результате значительного повышения тарифов, нарушений Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденных Правительством Российской Федерации, нарушения режима теплоснабжения многоквартирных домов (показателей давления, температуры теплоносителя, массы циркулирующего теплоносителя). А бездействие органов власти в защите прав граждан на получение коммунальных услуг надлежащего качества также способствовало столь масштабным нарушениям их прав.

«Действия республиканских и муниципальных органов власти по приоритетной передаче ООО «БашРТС» тепловых сетей привели к повышению доминирования указанной коммерческой организации на наиболее доходных рынках теплоснабжения населения. <….> В настоящее время ООО «БашРТС» не является высокодоходной организацией, это связано с генерированием прибыли в её материнской компании – ООО «Башкирская генерирующая компания». <…> Производство тепловой энергии для монополии стало высокодоходным бизнесом. Доля доходов от реализации теплоэнергии в выручке ООО «Башкирская генерирующая компания» в прошлом году составила около 29%. Размер валовой прибыли от реализации тепловой энергии в прошлом году – 2,5 млрд рублей, а от продажи электроэнергии – 2,2 млрд. Наценка (отношение валовой прибыли к себестоимости) на тепловую энергию ООО «Башкирская генерирующая компания» за последние два года составила 20%, на электроэнергию 10%. При существующем ценообразовании рентабельность производства тепловой энергии, которая продается по регулируемым тарифам, в БГК в 2 раза выше, чем рентабельность производства электричества. <…> Вызывает сожаление, что данные факты игнорируется Государственным комитетом Республики Башкортостан по тарифам», – заявляют Кутлугужин и Рябов.

Межфракционная группа пришла к выводу, что ООО «БашРТС», получая тепловую энергию от ООО «Башкирская генерирующая компания» по цене 762 рубля за Гкал, отпускает ее населению по цене 2198,98 рублей. Происходит это, по мнению Кутлугужина и Рябова, из-за слабо контролируемых затрат монополиста. В заявлении группы приводятся цифры, что управленческие расходы ООО «БашРТС» за прошлый год выросли на 15,8% и составили 551 млн рублей. Уточняется, что только на содержание автотранспорта в Москве для топ-менеджмента ООО «БашРТС» тратятся миллионы рублей, хотя никаких услуг в Москве эта компания не оказывает. Параллели с «Башкирской содовой компанией», наличие у которой затрат в 1 млрд в год на офис в Москве стало одним из важнейших аргументов за национализацию актива, более чем прозрачны.

Как и многое в Уфе, расследование межфракционной группы не обошлось без сравнения с Казанью, где выбытия энергетических активов из республиканской собственности не было. В результате, по подсчетам группы, среднеотпускные тарифы на тепловую энергию для населения в Республике Татарстан составляют 1805,34 руб./Гкал, а тариф БашРТС – 2198,98руб./Гкал, что на 22% выше. Спасти ситуацию могло бы массированное применение в республике ценообразование на основе метода «альтернативной котельной» («Правда ПФО» подробно рассказывала об этом ранее), но власти республики на это не идут, так как не имеют соответствующих полномочий.

Еще одна причина роста тарифов – потери в теплосетях из-за бесхозяйственности. «Правовая неопределенность позволяет недобросовестным теплоснабжающим организациям отказываться от своевременного возмещения ущерба в полном объеме, умышленно затягивая судебные процессы за счет проведения экспертиз, иных судебных процедур, увеличивая расходы граждан на защиту своих прав, создавая условия, когда затраты на судебные расходы превышают сумму возмещаемого ущерба. Данная практика в значительной мере демотивирует граждан в защите своих прав», – говорится в заявлении Кутлугужина и Рябова.

По результатам своего расследования межфракционная группа предлагает главе Башкортостана начать работу по возвращению в республиканскую собственность всех активов, входивших ранее в «Башкирэнерго», правительству РБ – осуществить внедрение на территории республики метода «альтернативной котельной», Госсобранию-Курултаю РБ – принять ужесточающие поправки в КоАП в отношении недобросовестных теплоснабжающих организаций. Выводы группы Кутлугужин и Рябов планируют обсудить на очередном заседании Курултая РБ, которое состоится 23 июня.

Кто поведёт коммунистов к победе на выборах в Госдуму и какие силы планируется на это бросить читайте тут


Tags: БашРТС, Башкирия, Башкирэнерго, Башкортостан, Башнефть, КПРФ, КПРФ Башкирии, Кутлугужин, ЛДПР Башкортостан, Лия Хафизова, Рустам Хафизов, Рябов, Сода, Уфа, выборы 2021, выборы в Госдуму
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo hafizov_rustam january 21, 21:00 74
Buy for 50 tokens
Я руководитель компании Газ-Сервис в городе Уфа, а потому мне часто задают вопросы, которые нужно знать когда проводится газификация частного дома или котельной предприятия под ключ. Сегодня хочу рассказать про 10 основных вопросов о газификации: 1. Газификация частного дома. С чего ее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal