hafizov_rustam (hafizov_rustam) wrote,
hafizov_rustam
hafizov_rustam

Categories:

Война петиций

Появление института отправки петиций в органы публичной власти на начальном своем этапе, по мнению Википедии, было обусловлено естественной реакцией отдельных слоев населения на деспотизм авторитарной власти и сначала существовало как стихийное общественное движение. Лишь со временем направление петиций получило свое конституционно-правовое закрепление с учетом национальных политических, правовых и исторических особенностей тех или иных государств.



Сегодня общепризнанным конституционным стандартом практически во всех демократических государствах являются обязательства органов публичной власти и их должностных и служебных лиц рассматривать обращения и инициативы граждан, их объединений и предоставлять по ним обоснованный ответ в установленный законодательством срок.

Но так ли это?

Если обращение было направлено адресату и получено им, прошло довольно много времени, а ответ не приходит, то возможно:

1. Текст документа не соответствует установленным законом требованиям, например, содержит ненормативную лексику или изначально агрессивен.

2. Подобный вопрос разбирался ранее и на него властями уже дан официальный ответ.

  Создатели Сhange.org заявляют, что создать и разместить петицию на платформе может любой человек независимо от места проживания — сайт в принципе международный. Информация об инициативе распространяется авторами и поддержавшими ее людьми — как правило, в соцсетях. Счетчик показывает число проголосовавших и новые рубежи, к которым можно стремиться. Возможно, к процессу подключатся СМИ, а если тема громкая, то не только местного, но и федерального масштаба. Если возникнет общественный резонанс, то не исключено, что внимание на петицию обратят ее адресаты, от которых зависит решение вопроса. Делать это они не обязаны, но могут озадачиться — из-за репутационных соображений.

Кроме того, авторы петиции могут распечатать ее с именами подписантов и вместе с официальным обращением отправить адресату. Подписи в поддержку инициативы — даже собранные в интернете — придадут ей значимости.

  «Российская общественная инициатива» — государственная площадка, встроенная в систему госуправления, единственная в России, предполагающая обязательность ответа автору петиции. На «РОИ» публикуются предложения граждан России. Петиции могут быть рассмотрены на федеральном, региональном или муниципальном уровне — если наберут определенное количество голосов за. Например, для рассмотрения инициатив на муниципальном уровне необходимы голоса как минимум 5% жителей муниципалитета, на федеральном — не менее 100 тысяч голосов. Сбор голосов в поддержку инициативы осуществляется в течение одного года со дня размещения.

  Тем временем, в Республике Башкортостан, разгорается целая «война петиций»… Так почти одновременно выходят петиции, как об увольнении отдельного чиновника, так и его назначении на высокую министерскую должность.




Постараемся вместе разобраться, что и кто за всем этим стоит…







Так всем известно, что в Башкирию после долгой «ссылки» в белокаменную, вернулся "на княжество" Радий Хабиров, известный в республике как жесткий руководитель авторитарного типа, входивший ранее в ближайшее окружение бывшего президента Башкортостана Муртазы Рахимова.

Ну и как любой глава региона Хабиров начал формировать свою команду… Где-то из друзей, где-то бывших и нынешних соратников, часть которых привез в Башкирию из подмосковного Красногорска, чем очень не взлюбился местной элите, которая его когда-то и отправила в данную ссылку. Батащ, как говорят у нас в Башкирии, тут своих уже некуда пристроить!

  И началась тут свистопляска… Одного задержат, другого обвинят! То ли команда оказалась «слабовата на передел», то ли чекисты не приняли "за своего". Тут, как бы, им только известно

  Ясно, что скамейка запасных не бесконечна, а типажи из старой команды, тем более, когда-то предавшие нынешнего руководителя республики, войти в "команду Хабирова" не могут по умолчанию. Вот тут появляется интересный персонаж, который из тех, кто «и швец, и жнец, и на дуде игрец», славный североосетинский горец Алан Викторович Марзаев.

  Сначала его "широкой грудью" менее года была "закрыта" должность республиканского министра транспорта и дорожного хозяйства, а затем как очередного «командного» министра увели под белы рученьки, всеумеющим Марзаевым снова и наспех перекрылась должность министра ЖКХ.

  Понятно, что это не всем понравится… Опять «не ущтены все мнения»! И тут рождается петиция, которая требует снять человека с неместным менталитетом, пока еще с ИОшной должности министра ЖКХ, допустившего по словам сочинителей громкой петиции, ни много не мало, за несколько месяцев своей работы, развал всей республиканской системы ЖКХ.


Но пЕарщики из новой команды не привыкли просто так сдаваться и дали в эфир встречную петицию, теперь уже с требованием о назначении Марзаева полноценным министром ЖКХ, только уже за то, что он данную систему ЖКХ поднял чуть ли не с колен… И понятно, что ресурса за второй петицией чуть больше, отсюда хоть и не разгромный, но все-таки победный результат.

  Понятно, что кто-то за всеми петициями кто-то стоит… Где-то обиженные чиновниками люди, а где-то и сами чиновники, которые иногда хотят переложить ответственность на ту сторону, где она лучше ляжет.


Тут снова нужна предыстория!

  Второй год подряд Уфу сотрясают народные протесты. Вызванные непомерными платежами за услуги ЖКХ, а в частности за отопление, которые из-за перехода на систему оплаты только в отопительный сезон, стали больно душить кошельки уфимцев. Из этого протеста и выросло движение «СтопБашРТС», которое взяло свое наименование от имени основного республиканского поставщика энергоресурсов компании БашРТС.

Движение, в ответ на обвинение Аланом Марзаевым старших по домам в неудовлетворительном контроле за своими домами, а вследствие больших теплопотерь в них, издали петицию с требованием уволить данного чиновника с занимаемой им должности.

  Но кто-то усмотривает в движении «СтопБашРТС» руку Уфы, то есть ее администрации, так как проблемы с большими платежками были в основном в Уфе, а народный протест со штурмом башкирского «белого дома» сконцентрировался почему-то именно на республиканских властях.

  И тут как никогда вовремя рождается петиция о снятии с должности мэра Уфы Сергея Грекова, причем по тем же основаниям, что и господина Марзаева!

Кто теперь виноват?! Никому не ясно! А зрители могут расходиться…




А что это было: грамотно законспирированная «ответочка» от ЖКХ или действительно народное недовольство, как говорят, покажет время!

Оставляйте свои мнения в коментариях, а также делитесь этой новостью, только не оставйтесь равнодушными! Успехов вам друзья!

Всегда Ваш, Рустам Хафизов!




Tags: Алан Марзаев, БашРТС, Башкирия, Башкортостан, КПРФ Башкирии, КПРФ Башкортостан, Муртаза Рахимов, Радий Хабиров, Российская общественная инициатива, Рустам Хафизов, Сhange.org, Сергей Греков, СтопБашРТС, Уфа, война петиций, депутат КПРФ, депутат Хафизов, команда Хабирова, народный протест, петиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • откуда не ждали... Другая Россия или революция разума.

    Инициативная группа одного из столичных районов начала сбор подписей под петицией "В Шакше нет скотов", обращенной к главе региона.…

  • МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ!!!

    Друзья! С 17 по 19 сентября 2021 года состоятся выборы в Государственную Думу Российской Федерации и Совет городского округа город Уфа. Это может…

  • ГРУДИНИН. Начало конца...

    Верховный суд признал законным решение Центризбиркома исключить Павла Грудинина из федерального списка КПРФ на выборах в Госдуму. Таким…

promo hafizov_rustam january 21, 21:00 74
Buy for 50 tokens
Я руководитель компании Газ-Сервис в городе Уфа, а потому мне часто задают вопросы, которые нужно знать когда проводится газификация частного дома или котельной предприятия под ключ. Сегодня хочу рассказать про 10 основных вопросов о газификации: 1. Газификация частного дома. С чего ее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • откуда не ждали... Другая Россия или революция разума.

    Инициативная группа одного из столичных районов начала сбор подписей под петицией "В Шакше нет скотов", обращенной к главе региона.…

  • МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ!!!

    Друзья! С 17 по 19 сентября 2021 года состоятся выборы в Государственную Думу Российской Федерации и Совет городского округа город Уфа. Это может…

  • ГРУДИНИН. Начало конца...

    Верховный суд признал законным решение Центризбиркома исключить Павла Грудинина из федерального списка КПРФ на выборах в Госдуму. Таким…