hafizov_rustam (hafizov_rustam) wrote,
hafizov_rustam
hafizov_rustam

Categories:

В Башкирии хотят отдать ВСЮ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ

Наверное уже многие слышали, что в Башкирии подписывается ПЕТИЦИЯ о выборности мэров городов и районов. Народ дал ей громкое наименование «ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ!!!». Операясь на нее мною сегодня подготовлена преамбула соответсвующего законопроекта.






В ней граждане Республики Башкортостан, обращаются к властям с требованием поддержки выборности глав городов и районов.



В 2005 году у нас этого права не стало, считают жители! Сейчас муниципальная власть принадлежит сама себе и фактически не подотчетна жителям республики!


</lj-embed>


В социальных сетях сейчас подписывается онлайн петиция по возврату механизма выборности глав городов и районов. Мною, как депутатом Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, чаяния граждан республики поддержаны и я обещал нашим жителям разработать законопроект, который так нужен нам – народу республики.

Просим Вас не оставаться в стороне и поддержать народную инициативу! – говорят нам жители Башкирии. И в пример ставят опыт Республики Татарстан.

«В большинстве городов мэром и главой города является председатель муниципального представительного органа. Не нужно далеко ходить, посмотрите на соседнюю братскую нам Республику Татарстан, на их столицу – Казань, где мэр это народный избранник, выбранный депутатами из своего числа, работающий на постоянной основе, транслирующий решения городской думы исполнительному комитету и контролирующий их исполнение. Посмотрите, как развивается Казань, мы гордимся своими соседями и братьями! Поддержите народные требования, поддержите данную инициативу!» - вопрошают жители Уфы.

Данную инициативу мы обсудили в первичном отделении Калининского райкома КПРФ, руководством и рядом депутатов из состава Госссобрания Башкирии и Горсовета Уфы, а также Первым секретарем республиканского рескома КПРФ Юниром Кутлугужиным. Проведен анализ республиканского законодательства в данной сфере, Новосибирской области и Республики Татарстан. Проведены соответствующие консультации консультации с инициаторами аналогичных инициатив в данных регионах. Как нам известно и в Якутске, где главой городского округа является Сардана Авксентьева, мэр выбирается на всеобщих выборах. Здесь пример яркой и волевой женщины - мэра, который громко прозвучал в том числе и в федеральной повестке СМИ.        

В Уфе же применена абсолютно другая схема выборов градоначальника, отличающаяся от большинства городов-миллионников, где глава администрации выбирается путем «теневых договоренностей» за счет непрозрачных конкурсных процедур, в которых мне тоже «посчастливилось» учувствовать в 2018 году. И к сожалению наш опыт не назовешь передовым как по структуре, так и по демократичности процедур. Поэтому, чтобы наша любимая республика Башкортостан и ее столица Уфа, не плелись позади от разумных практик большинства российских городов, а также не числились в числе постоянно догоняющих своих соседей, считаю, что законопроект о выборности глав районов и городов назрел и соответствует веяниям нашего времени.

Резюмируя вышесказанное, а также с учетом мнения населения и специалистов, на сегодняшний день наше мнение склоняется в сторону принятия за основу Казанского опыта, где мэр выбирается из состава депутатов городского совета. Он в свою очередь подписывает контракт с руководителем исполнительного комитета города, что в свою очередь позволяет избежать конфликта двух избранных органов, что возможно при применении Новосибирского или Якутского варианта, где параллельно и не зависимо друг от друга выбираются депутаты и мэр путем всенародного голосования.

Подробнее о ситуации можете прочесть на моей персональной колонке в Реальном времени. Обсудить и дать предложения можно в личку
Рустам Хафизов, или же коментариями в постах страниц моих соцсетей ВКонтакте, Одноклассниках, YouTube и  Instagram




Tags: Башкирия, Башкортостан, Госсобрание РБ, КПРФ, Курултай, Рустам Хафизов, Уфа, Хафизов, выборы, выборы мэра, глава Уфы, глава администрации, глава города, горсовет, горсовет Уфы, депутат КПРФ, депутат Хафизов, законпроект, мэр, мэр Уфы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo hafizov_rustam january 21, 21:00 74
Buy for 50 tokens
Я руководитель компании Газ-Сервис в городе Уфа, а потому мне часто задают вопросы, которые интересуют жителей при газификации частного дома или котельной предприятия под ключ. Сегодня хочу рассказать про 10 основных вопросов о газификации: 1. Газификация частного дома. С чего ее начать? 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments